Cerca de 1,3 bilhão de toneladas de alimentos desperdiçados
anualmente não só causam grandes perdas econômicas, como também tem
impacto significativo nos recursos naturais dos quais a humanidade
depende para se alimentar. Essa é a conclusão de um novo relatório da
Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) lançado nesta quarta-feira (11).
Os Rastros do Desperdício de Alimentos: Impactos sobre os Recursos Naturais
é o primeiro estudo que analisa os efeitos do desperdício de alimentos
global, a partir de uma perspectiva ambiental, focando particularmente
em suas consequências para o clima, uso da água e do solo e
biodiversidade.
O documento informa que, a cada ano, os alimentos produzidos, mas não
consumidos, utilizam um volume de água equivalente ao fluxo anual do
rio Volga, na Rússia, e são responsáveis pela emissão de 3,3 bilhões
de toneladas de gases de efeito estufa na atmosfera do planeta. Além
destes impactos ambientais, as consequências econômicas diretas do
desperdício de alimentos (sem incluir peixes e frutos do mar) atingem o
montante de 750 bilhões dólares por ano, de acordo com as estimativas do
estudo da FAO.
“Todos nós, agricultores e pescadores, processadores de alimentos e
supermercados, governos locais e nacionais e consumidores individuais,
temos de fazer mudanças ao longo de toda a cadeia alimentar humana para
impedir que ocorra, desde já, o desperdício e, não sendo isto possível,
promover a reutilização ou a reciclagem”, afirmou o Diretor-geral da
FAO, José Graziano da Silva.
“Não podemos simplesmente permitir que um terço de todos os alimentos
produzidos seja perdido ou desperdiçado devido a práticas inadequadas,
quando 870 milhões de pessoas passam fome todos os dias”, disse ele.
Acompanhando o novo estudo, a FAO também publicou um manual prático
com as recomendações sobre como reduzir a perda e o desperdício de
alimentos em cada etapa da cadeia alimentar.
Este manual inclui informações sobre uma série de projetos ao redor
do mundo que mostram como os governos nacionais e locais, os
agricultores, as empresas e os consumidores individuais podem tomar
medidas para responderem ao problema.
http://www.onu.org.br/desperdicio-de-alimentos-custa-ao-mundo-750-bilhoes-de-dolares-alerta-novo-relatorio-da-fao/
No comments:
Post a Comment